сколько калорий и в чём

Несмотря на то, что все диетологи советуют как можно больше съедать самых различных ягод и фруктов, нужно помнить, что далеко не все они обладают низкой калорийностью. Соответственно, большое употребление определенных видов может существенно пополнить запасы жировых отложений, способствуя приобретению лишних килограммов.

{adse1}

Чтобы этого не произошло, нужно узнать побольше о распространенных ягодах и фруктах, выяснив их полезные свойства, возможное негативное влияние и, конечно же, калорийность, которая крайне важна для соблюдающей свою фигуру современной женщины. Ниже будет представлен список из десяти очень популярных у нас ягод и фруктов, которые могут стать незаменим средством для профилактики многих болезней.

ананас

1. Ананас. Впервые привезенные в Европу в конце XV века, эти фрукты были по достоинству оценены гурманами аристократами, но так как европейский климат не очень подходит для выращивания этого чрезвычайно теплолюбивого фрукта, то местом для его разведения были выбраны жаркие африканские колонии. Кстати, для тех, кто не знает. Ананас доспевает целых два года. Поэтому выбранное поле, делят на две половины, высаживая в один год ананасы на одной, а во второй год – на другой. Это позволяет получать каждый год урожай с одной половины, пока на другой он еще только поспевает.

Калорийность ананаса свежего составляет 49 Ккал на 100 г свежего очищенного продукта. Если же покупать консервированные ананасы в сиропе, то их калорийность будет несколько выше:

  • для продающихся кольцами – 64 Ккал;
  • для порезанных на ломтики – 84 Ккал.

Вред и польза арбуза для здоровья Если вам интересно, можно ли употреблять арбуз при лактации, простуде, холецистите, цистите и язве двенадцатиперстной кишки, то эта статья вам обязательно поможет...
Рыбное рагу Отличное рыбное рагу для любого праздника, которое поразит не только вас, но и вашу семью и гостей...

Ананас может похвастать большим количеством разнообразных витаминов, среди которых наибольшую ценность составляют представители группы В, такие как: В12, В2, В1 и так далее. К слову сказать, витамин В12 вообще довольно редкий гость, дефицит которого многие восполняют только приобретенными в аптеке препаратами. Поэтому при дефиците витаминов этой группы, весьма полезным будет обратить свое внимание на это здоровый и вкусный кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Помимо общего положительного воздействия на весь организм и, в частности для сердечнососудистой системы, следует отметить, что ананас содержит еще и крайне полезный пищеварительный фермент. Речь идет о бромелине. Благодаря нему наблюдается активное расщепление белков. Соответственно:

  • ананас полезно принимать после обильного приема пищи, так как он устраняет чувство тяжести в желудке и ускоряет ее переработку;
  • употребление ананаса помогает при застойных явлениях и инфекциях в мочеиспускательных каналах;
  • ананас активно борется с тромбами, уничтожая опасные скопления.

арбуз

2. Арбуз. Сочный и сладкий освежающий фрукт, который привозят из теплых областей нашей страны, является прекрасным тонизирующим средством в жаркую погоду и содержит множество всяких «полезностей». Его главными отличительными компонентами и свойствами являются:

  • ликопен – один из мощных антиоксидантов, благодаря которому арбуз часто применяют при мужском бессилии;
  • прекрасные мочегонные и желчегонные показатели уже давно известны и активно применяются для решения самых различных проблем.

Калорийность арбуза в 1 кг – 380 Ккал, соответственно, калорийность арбуза в 100 гр. – 38 Ккал. Как можно видеть, это очень скромный показатель, который на фоне других положительных свойств этой «полосатой ягодки», позволяет употреблять большое количество арбуза в пищу. Или даже внедрять «арбузные дни» – употребляя в течение 3-х дней только мякоть арбуза и немного черного хлеба. Это поможет «выгнать» песок и мелкие камни из почек.

банан

3. Банан. Это богатый естественным сахаром фрукт, содержащий большое количество:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

Помимо того, эти фрукты демонстрируют большое содержание ряда различных витаминов, среди которых хорошо представлены аминокислоты из группы «В», но основной ярко выраженный полезный компонент – это калий. Благодаря нему, банан хорошо помогает при высоком давлении, а также устраняет анемию.

Калорийность банана 100г – 89 Ккал. Это самый высокий показатель среди всех популярных фруктов. Поэтому активно употребляя бананы вполне можно и набрать парочку килограммов, поэтому если ведется строгий учет калорий, то с этим фруктом нужно вести себя осторожнее. К тому же, в продаже встречаются еще и любимые многими сушеные бананы, калорийность 100г которых – 245 Ккал.

Важно знать, что бананы богаты триптофаном. Это достаточно редкий компонент. Попадая внутрь, он трансформируется в серотонин. Это так называемый гормон счастья, способствующий хорошему настроению и избавлению от стрессов. Помимо оказания хорошего эффекта на центральную нервную систему, бананы крайне полезны при изжоге и язве, так как обладают удивительным свойством оказывать положительное влияние на слизистую оболочку желудка.

виноград

4. Виноград. Главное полезное свойство этих ягод заключается в чрезвычайно сильном эффекте, который они производят на кровеносную систему. Виноград – лучший способ борьбы с атеросклерозом – заболеванием, которое сопровождается закупоркой кровеносных сосудов холестерином. Кроме того, некоторые содержащиеся в винограде вещества существенно снижают риск заболевания раком печени и толстой кишки. Интересное наблюдение было сделано американскими диетологами. Оказывается, стакан виноградного сока, выжатого из зеленых сортов, усиливает действие любой из диет, делая расставание с лишними килограммами более эффективным. Причем пока достоверно не известна причина этого явления. По существующей теории, благодаря определенным веществам может быть вызвано изменение в механизме выработки инсулина, что, в свою очередь, ускорит темпы обмена жиров.

Необходимо отметить, что все виды винограда имеют одинаковую калорийность, что по понятным причинам следует брать в расчет. К примеру, калорийность синего винограда 100г – 65 Ккал, а изюм из него демонстрирует 100г – 262 Ккал. В то же время калории в винограде киш миш содержаться в значительно большем количестве. На 100г их приходится 95 Ккал, а на сушеный виноград киш миш 100г – 270 Ккал. Как можно видеть, основная разница лишь в свежих ягодах, если употреблять в пищу изюм, то калорийность практически одинакова.

гранат

5. Гранат издавна применяется для предупреждения таких опасных явлений, как инсульт и инфаркт. Такие свойства гранат проявляет из-за больших количеств антиоксидантов и антикоагулянтов. Очень полезен этот фрукт для мужчин, так как регулярное его употребление сводит к минимуму риск раковых заболеваний области простаты. К тому же значительно улучшается эрекция, из-за положительного воздействия на кровеносные сосуды мужских половых органов. Калорийность граната 100г – 52 Ккал.

груша

6. Груша – родной для нас фрукт, дающий сладкий и освежающий вкус. Его употребление помогает избавить от многих проблем с сердцем и сосудами, а кроме того груша весьма полезна для печени, желчного пузыря и почек. Груша облегчает страдания при наличии сильного сухого кашля, ее обязательно нужно применять при бронхиальных заболеваниях.

Мякоть груши полезна даже малышам, которым ее можно внедрять уже с 10-месячного срока. Калорийность груши 100г – 42 Ккал. Как видим, при всех своих достоинствах груша еще и может «похвастать» довольно низким показателем калорийности.

киви

7. Киви – достаточно экзотический фрукт, который уже уверенно занял свое место на прилавках магазинов. Мало кто знает, что один плод этого фрукта позволяет восполнить суточную норму витамина С в организме взрослого человека. Таким образом, он может быть крайне полезен при простудных заболеваниях, так как его потребление усиливает природную защиту организма, помогая бороться с инфекцией.

Кроме того плоды киви изобилуют калием, магнием, а также другими важными минералами в большом количестве. Благодаря этому употребление киви способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует работу мозга, повышая концентрацию и ясность мышления. Главное, не чередовать употребление киви в перемешку с молочными продуктами, поскольку это может вызвать сильное расстройство желудка. Калорийность киви 100г – 48 Ккал.

персик

8. Персик демонстрирует широкий набор витаминов, полезных организму антиоксидантов и компонентов, которые оказывают сильное обволакивающее действие. За счет последних персики весьма полезно использовать при различных проблемах с желудком, так как они успокаивают острые воспалительные процессы, защищая органы пищеварительного тракта. Рецепты народной медицины свидетельствую о том, что уже давно людям известно о полезных свойствах не только плодов, но и листьев персика, которые применяют в целях борьбы с бронхитом. Калорийность персика свежего 100г – 38 Ккал.

сливы

9. Сливы богаты на витамин С, а также кальций. Они очень полезны при различных болезнях печени, вследствие чего их следует активно принимать в пищу людям, у которых наблюдается нарушение функционирования этого важного органа. Как спелые так и сушеные плоды помогают при запорах, а помимо того сливы часто использовались ранее как жаропонижающее средство. Калорийность слив 100г – 43 Ккал.

яблоки

10. Яблоки на данный момент являются, чуть ли не самым распространенным в мире фруктом, вызывающими любовь многих людей, благодаря своему вкусу и сочности. Малок кто знает, что яблоки на 85% состоят из воды, хорошо утоляя жажду. Это чрезвычайно полезный во всех отношениях плод, который оказывает целый ряд полезных воздействий, благодаря высокому содержанию:

  • фолиевой кислоты и других витаминов группы В;
  • главного для иммунитета витамина С;
  • витамина «жизни и здоровья» Е;
  • пищевых волокон;
  • антиоксидантов.

И это далеко не конец длиннейшего списка. Кроме того яблоки богаты разнообразными важными для организма минералами. Они помогают предотвратить:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • болезни сердца;
  • артрит;
  • астму.

Исследования ученых, изучающих свойства фруктов и овощей, показали, что из-за большого количества витамина Е люди, съедающие в день хотя бы одно яблоко выглядят моложе своих сверстников, которые этого не делают. К тому же, кожура яблок весьма полезна в борьбе с наслоением холестерина на стенках сосудов, поэтому лучше есть яблоки, не очищая их. Крайне полезным для беременных и тех, кто еще только думает выносить ребенка, будет большое количество находящейся в яблоках фолиевой кислоты. Помимо того, она крайне положительно влияет на работу центральной нервной системы, успокаивая и тонизируя ее одновременно. Калорийность яблока свежего – 37 Ккал, сушенного – 238 Ккал, моченые - 56 Ккал; печеные – 93 Ккал.

Итог

Познакомившись с полезнейшими свойствами популярных фруктов, можно легко подобрать не только вкусные и полезные, но и те, которые станут хорошими спутниками при любой диете, не обременяя организм лишними калориями. К тому же, зная и понимая важные ключевые свойства тех или иных фруктов, можно избавить себя от многих проблем со здоровьем самым простым и естественным способом!


Трехлетний ребенок не слушается Трехлетний ребенок не слушается
К сожалению, сегодня в мире мало существует семей, где дети беспрекословно слушаются своих родителей. Сама же проблема послушания довольно важна и окружена многими дилеммами, а также требующая деликатного подхода.
{adse2} Автор: admin от 29-10-2013, 21:35