Вред и польза арбуза для здоровья

Одной из самых больших ягод, поставляемых к нашим столам, является арбуз. Это древнейшее растение, о чем свидетельствуют его рисунки внутри Египетских пирамид, праздник, посвященный этим крупным и сладким плодам, который уже много веков отмечают в Китае и так далее. Помимо того, что употребление арбуза радует вкусовые рецепторы и приносит приятную свежесть в жаркий зной, это еще и весьма полезная ягода. Ее употребление может не только доставить удовольствие, но и поможет при различных осложнениях со здоровьем. В чем же заключается польза этой вкусной и сочной ягоды?

{adse1}

Арбуз – сфера применения

Вред и польза арбуза для здоровья

1. Арбуз при артериальном давлении. Мало кто знает, однако эта ягода прекрасно нормализует давление. Это связано с тем, что ее мякоть содержит большое количество магния. Всего лишь 150 г принятых в пищу восполняют суточную норму этого крайне важного для организма элемента. Вследствие этого, арбуз способствует выводу холестерина и не позволяет ему скапливаться на стенках сосудов.

2. Арбуз при лактации. Многие мамы опасаются кушать арбуз. Причина страхов заключается в том, что:

  • по мнению многих экспертов, это причина аллергических реакций;
  • большое количество содержащейся в нем жидкости отрицательно сказывается на количестве вырабатываемого организмом матери молока;
  • большое количество химикатов, используемых для обработки растения и ускорения его роста, вредят организму мамы и малыша.

На самом деле опасаться употребления в пищу арбуза при лактации следует, действительно, только из-за третьей причины. Но, если проявить благоразумие, и не покупать первые ягоды, которые появляются на рынках и в супермаркетах еще в начале июля, а иногда и раньше, то такой риск можно совсем не брать в расчет. Дело в том, что естественный сезон начинается с середины августа. Именно с этого времени можно покупать спелые и полезные ягоды, не беспокоясь об искусственном стимулировании их роста. Однако чтобы свести риск возможных неприятных последствий, можно вначале дать съесть кусочек арбуза кому-нибудь из взрослых членов семьи и подождать полтора-два часа. Если за это время никаких неприятных реакций не последует, то можно смело кушать арбуз и кормящей матери. Не смотря на то, что способ этот кажется несколько странным, но нужно помнить, именно благодаря нему сводится к нулю риск подвергать опасностям мать или малыша.

Следует отметить, что арбуз, но только равно как и любой другой продукт, а не из-за его каких-то специфических свойств, может стать причиной аллергической реакции. К сожалению, заранее предугадать это невозможно, поэтому следует в первый раз ограничить себя маленьким кусочком, чтобы проверить реакцию малыша. Кроме того, некоторые особенности, проявляющиеся в сочетании с другими продуктами, могут вызвать образование газов и сделать молоко «разбавленным». Чтобы этого не произошло необходимо принимать арбуз отдельно от других продуктов и не злоупотреблять ним.


Косточки абрикоса. Полезные свойства и вред Косточка абрикоса, вред для нас? Может там есть полезные свойства? Подробности на эту тему вы сможете найти на этой странице...
Калорийность ягод и фруктов Калорийность ягод и фруктов мало кого интересует, но всё же на неё нужно обращать внимание. Подробнее об этом вы сможете узнать в данной статье...

Что же касается пользы арбуза при лактации, то следует брать во внимание следующее:

  • большое содержание фолиевой кислоты (витамины группы В) способствует лактации и улучшает пищеварение;
  • многие кормящие матери подвержены риску возникновения анемии, а вот тут арбуз способен предотвратить ее появление, так как он демонстрирует высокий показатель важных микроэлементов: кальция, магния, калия, железа;
  • пантеноловая кислота, благодаря ней кормящая мама значительно легче выдерживает все нагрузки, так как из организма активно выводятся токсины, нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается самочувствие, появляется спокойный долгий и здоровый сон.

3. Арбуз при простуде. Довольно часто приезжающие отдохнуть на море сталкиваются с простудой. Причина такого неприятного явления в жаркий зной, в основном заключается в переохлаждении во время купания. Так вот, оказывается, излечить простуду можно арбузом. Дело в том, что арбуз содержит очень сильный антиоксидант – глутатион. Это не считая большого количества различных витаминов во главе с самым основным «иммунологом» – витамином С.

Вред и польза арбуза для здоровья

4. Арбуз при цистите. Это весьма простое и эффективное средство, так как эта ягода повышает диурез. Врачи рекомендуют съедать около 2кг мякоти в день. Причем, можно и ночью вставать, чтобы съесть немного, так как в это время моча становится особенно концентрированной.

5. Арбуз при холецистите. Помимо болезней мочевого пузыря, «полосатик» хорошо помогает и при проблемах с желчным, таким как холецистит, даже в его хронической форме. Кроме того, поедание этой полезной ягоды в профилактических целях является весьма хорошим средством избавить себя от возможных проблем, связанных с застоем желчи. Учитывая, что основной проблемой с желчным пузырем считается ожирение, то врачи и диетологи крайне рекомендуют устраивать хотя бы один раз в неделю разгрузочный день, в течение которого нужно съесть 2-3 кг мякоти, разделив ее примерно на 6 равномерных порций.

Противопоказания

Если арбуз так полезен, можно ли его есть всем и всегда? К сожалению, нет. Как и у всякого явления, здесь имеется обратная сторона модели и даже такая полезная ягода имеет свою группу противопоказаний.

1. Прежде всего, благодаря большому количеству сахарозы, от употребления в пищу арбуза следует воздержаться диабетикам, правда, только при острой форме его протекания. В любом случае, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

2. Беременные, особенно на последних месяцах, также должны воздерживаться от поедания этой большущей ягоды. На начальных и средних периодах беременности, следует обратить на характер ее протекания. Дело в том, что при наличии отеков, арбуз, к сожалению, также есть нельзя.

3. При проблемах с кишечником поедание этой вкусной «ягодки» может стать причиной вздутия живота. Ни в коем случае нельзя есть арбуз при язве двенадцатиперстной кишки, так как это вызовет обострение со всеми вытекающими последствиями.

4. Зону риска представляют и люди, имеющие большие камни в почках, так как арбуз это сильнейшее мочегонное средство, и, соответственно, может заставить камни сдвинуться с места, вызывая сильные неприятные болевые ощущения в области почек.

5. Стоит отметить, что и всем здоровым людям не стоит сочетать поедание арбуза с сильносолеными продуктами. Это связано с тем, что эта ягода по большей части состоит из воды, а соль свяжет эту жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

Итог

что же получается?

Зная теперь сильные стороны этой полосатой «ягодки», можно эффективно использовать те дары, которые в натуральной форме предлагает нам природа. Главное не забывать, что все хорошо в меру! И, конечно же, нельзя забывать про человеческую непорядочность, которая заставляет многих в поисках легкой наживы пичкать арбузы нитратами, вызывающими сильное пищевое отравление.

{adse2} Автор: admin от 29-10-2013, 08:20